8 октября исполняется 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой, крупнейшего поэта одной из великих поэтических эпох – Серебряного века. Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят – Марина, и всё предельно ясно.
Долог и труден был путь стихов Марины Цветаевой к сердцам миллионов читателей. Вряд ли в истории русской поэзии можно найти поэта с более трудной и многогранной судьбой. Её жизнь раскололась на две части – до революции и после.
Ее стихи многим из нас знакомы по школьной программе, по фильмам и спектаклям. Марина Ивановна прожила недолгую жизнь, но ее наследие, ее творчество многогранно и огромно. Читая её стихи, нельзя не чувствовать, как «тяжёлый шар земной уплывает под ногами». Ещё в 1913 году юная поэтесса пророчески выразила мысль: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…».
Основные произведения: книги стихов «Разлука» (1922), «Психея» (1923), «Ремесло» (1923), «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (1924), «После России» (1928), поэма «Крысолов» (1925-1926), трагедия «Федра» (1927). Большинство прозаических произведений Цветаевой написаны в жанре эссе: «Искусство при свете совести», «Мой Пушкин», «Поэт и время» и другие.