Как попасть из Котовска в Англию? Накопить денег, оформить загранпаспорт, получить визу и преодолеть около 3500 километров. 

Сложно, но можно. А в Англию 18-го века? Невозможно? А вот и нет! Для этого всего-навсего достаточно состоять в туристическом клубе Котовского индустриального техникума.

Как попасть из Котовска в Англию? Накопить денег, оформить загранпаспорт, получить визу и преодолеть около 3500 километров. Сложно, но можно. А в Англию 18-го века? Невозможно? А вот и нет! Для этого всего-навсего достаточно состоять в туристическом клубе Котовского индустриального техникума. Отправившись в очередной вояж по историческим  местам центральной России, мы и не ожидали совершить еще и путешествие во времени. Но обо всем по порядку: одной из наших остановок стало Середниково — старинная подмосковная усадьба, хранящая в своем ансамбле черты эпохи расцвета русского классицизма – золотого века русских усадеб. Здесь подолгу гостил в юные годы М.Ю. Лермонтов, история ее тесно переплетена с историей России и именами великих российских мужей, а еще в состав усадебного комплекса входит киногород. Киногород – это декорации Англии XVIII века, построенные для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии», дома с внутренним убранством в историческом стиле, пиратский порт, парусник Джека-Воробья, возведенный по эскизам кораблей того времени и в натуральную величину. Вот такими историческими сюрпризами не уставало удивлять котовских путешественников Подмосковье.

Помните сказку А.С. Пушкина про золотого петушка, который предупреждал царя о вражеских набегах? Возможно, этот сюжет поэту подсказал герб Звенигорода. На гербе этого небольшого российского городка изображен колокол. По легенде — он звонил, когда к Москве приближались очередные интервенты. Отсюда, мол, и Звенигород. Городок считают ровесником Москвы, хотя в летописях он упомянут гораздо позже.

Главной достопримечательностью Звенигорода по праву считается Саввино-Сторожевский монастырь, сохранивший замечательные памятники архитектуры XV-XVII веков. В Рождественском соборе XV века можно рассмотреть фрески и иконостас XVII века. Также на территории находятся палаты царя Алексея Михайловича и т. н. Царицыны палаты.

Летом 1884 года, после окончания Московского университета, в Звенигороде исполнял обязанности земского врача Антон Павлович Чехов.

Далее путь наш лежал в государственный музей-усадьбу Архангельское.  Здесь, по словам А. И. Герцена, «человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной, сделать красоту художественную, очеловечить её».  Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.

В разное время сюда приезжали художники А.Н. Бенуа, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.Е. Маковский, пианист К.Н. Игумнов и многие другие деятели русской культуры. В 1903 г. хозяева имения увековечили память А.С. Пушкина, посетившего усадьбу дважды.

Итак, произошла очередная встреча с почти былинным прошлым нашей страны, которая напомнила нам очевидную истину: не обязательно искать новые впечатления и сказочные чудеса за тридевять земель, порой для этого достаточно просто оглянуться вокруг, и родной край откроет для тебя самые удивительные и невероятные тайны богатейшей российской истории.

image (11)

 

image (12)

 

image (21)

 

image (31)