Лр72025-06-03T11:08:21+04:00

Методы шифрования текста, которые объединяет одна особенность — все они основаны на замене исходных букв другими символами [1–5]. Восстановить буквы текста, зашифрованного путем замены, с большой уверенностью можно, анализируя частоту появления тех или иных букв и их сочетаний. Этот метод (он так и называется — частотный анализ) основывается на том, что известно, как часто встречается та или иная буква в русском языке (или в английском языке — именно это учитывал герой рассказа Эдгара По “Золотой жук”, расшифровывая найденный пергамент). Даже если в каких-то частях текста возникает неоднозначность, она легко устраняется по смыслу.

Относительные частоты букв русского языка указаны в табл. 1.

Таблица 1

Буквы е и ё, а также ьъ кодируются обычно одинаково, поэтому в таблице они не различаются. Как следует из таблицы, наиболее частая буква русского языка — о. Ее относительная частота, равная 0,090, означает, что на 1000 букв русского текста приходится в среднем 90 букв о. В таком же смысле понимаются относительные частоты и остальных букв. В таблице не указан еще один “символ” — промежуток между словами (пробел). Его относительная частота наибольшая и равна 0,175.

Задание для самостоятельной работы

Используя табл. 1, расшифруйтекриптограммы:

1-Пл, ч йдурл злрэг ыиже!

2- Трчюях шюрзхющх абщфрхгвп ахбхясдзхющо ырфбят, ясдзхющо юхшрюпгяуя юрвхьхющп брсязщэ абяехввщпэ юр сршх гхёющыдэр.

3 — Л ышлъоцоччшц цтъо тчюшъцйатшччео ьоячшхшмтт тмъйзь фхзболэз ъшхё л ъйсхтбчея йыщофьйя ртсчт, шь лещшхчочти щшлыончолчея сйнйб нш ыхшрчея чйэбчея тыыхоншлйчту.

4 — Жн, дэкж гишйёжэ! дцщбд щу ч кэщч, Гжыьш щ ёэ аёжв, ьш зудф, ьш гжешиу, ьш елнб. Ку, ъйэ ьлрэъёуэ йзжйжщёжйкб ылщч, Ёшй елпбрф; гшг зждч, еу йкишяьэе жк ашйлнб;