Середина осени – время традиционного путешествия туристического клуба Котовского индустриального техникума по историческим местам нашей страны. В этот раз конечным пунктом маршрута являлся небольшой старинный городок Валдай. Однако первая остановка была в Твери. Трудно проехать мимо одного из древнейших городов Российского государства.
Отсюда Афанасий Никитин начал свое хождение за три моря, в здешнем монастыре окончил свои дни московский митрополит Филипп, попавший по навету в опалу у Ивана Грозного, тут неоднократно бывала Екатерина II, по велению которой был построен Путевой дворец в стиле классицизм с элементами барокко, он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. В Твери мы посетили старейшую из сохранившихся до нашего времени церквей города — Троицкую церковь за Тьмакой, известную как «Белая Троица» и совершили обзорную экскурсию, в ходе которой имели возможность познакомиться с богатой историей города воинской славы.
Далее нас ждал Торжок – город с населением чуть большим, чем Котовск, но ведущим свое начало аж с конца IX века. В 1238 году Торжок в течение двух недель сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород. Сегодня известность городу приносит фабрика «Торжокские золотошвеи», музей которой мы смогли посетить. Роскошные изделия местных мастериц никого не оставили равнодушным. На изготовление некоторых шедевров уходит несколько десятков километров золотой нити. Мы узнали историю этого старинного промысла и подивились буквально ювелирными работами разных лет. На память каждый экскурсант получил в подарок шитый золотом погон сотрудника таможенной службы.
Валдай становился все ближе, но и день приближался к концу. На ночевку принял нас гостеприимный Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
Именно там находится старинный список с Иверской иконы Божией Матери. История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни своей земной жизни. По преданию в царствование императора-иконоборца Феофида (829-842) неподалёку от города Никее жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери. Кто-то донёс на неё и однажды ночью в дом ворвались воины, один из них ударил икону мечом, желая изрубать её на куски. Удар пришёлся на изображение правой ланиты Пречистой, и из раны выступила кровь. С тех пор на месте удара на лике шрам.
В 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза; в ней чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов. Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом.
За всё время существования в России ни от одной из чтимых икон Божией Матери не было столько чудесных исцеления, сколько совершалось их от Иверской иконы. Она всегда стояла на страже, как скорая помощница людям в бедах, напастях и болезнях. И сегодня великая благодать изливается от чудотворных списков Иверской иконы. Каждый, кто приходит к ним с верою и надеждой получает помощь и исцеление.
Утром, все желающие посетили богослужение и послушали рассказ об истории монастыря, после чего отправились в город Валдай, чтобы побывать в знаменитом музее колоколов. В экспозиции широко представлен материал по истории как самих колоколов, так и технологиям колокольного литья в России и других странах. Рассказывается также о различных приёмах звонарного мастерства. Отдельное внимание уделено истории валдайского колокольчика. Кроме осмотра экспозиции посетителям разрешено звонить в некоторые колокола.
Вот так, под звон колоколов и колокольчиков покинули мы валдайскую землю. Впереди нас ждал родной город, обмен дорожными впечатлениями и, конечно же, планы дальнейших путешествий.